Основной причиной смертности в Кыргызстане являются сердечно-сосудистые заболевания, затем идут онкологические заболевания

3 года ago Доктор Аматов 0

«Здоровье» (АКИpress) –  Показатель общей смертности населения Кыргызстана достаточно низкий и составил в 2015 году 5,8 умерших на 1000 населения. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета.

Население Кыргызстана в демографическом отношении молодое. В связи с этим в мировой практике для проведения сопоставимости уровня смертности в странах с различной возрастной структурой населения производится расчет стандартизованного коэффициента смертности . Он представляет собой ту величину, какой бы мог соответствовать общий коэффициент смертности, если бы структура распределения населения по возрасту была приведена по составу населения Европы, принятому за стандарт. Следуя этим расчетам, коэффициент смертности населения Кыргызстана в 2015 году составил 10,4 умерших на 1000 населения, что выше, чем в среднем по Европе.

Основная причина ежегодных летальных исходов населения Кыргызстана — это сердечно-сосудистые заболевания. Подавляющее число умерших (77%) — это лица старше трудоспособного возраста.

Второе место в структуре причин смерти занимают новообразования (онкологические заболевания — 11% от общего числа умерших в 2015 году), сохраняющие свой высокий уровень, как и в большинстве стран СНГ, на протяжении многих лет.

Третьи по рангу причин общей смертности — это травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (9% от общего числа умерших в 2015 году). В этом классе объединены неестественные и насильственные причины смерти, в том числе убийства и самоубийства. Около 30% из них приходится на транспортные несчастные случаи.

Далее в структуре причин смерти следуют болезни органов пищеварения (7% от общего числа умерших в 2015 году), затем — болезни органов дыхания (5% от общего числа умерших в 2015 году).