ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС (Herpes zoster)

3 года ago Доктор Аматов 0

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС (Herpes zoster)

Опоясывающий герпес – острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением везикулезных высыпаний, тесно сидящих по ходу отдельных чувствительных нервов.

Этиология. В настоящее время признано этиологическое единство опоясывающего герпеса и ветряной оспы. Ветряную оспу рассматривают как гематогенную инфекцию у лиц, не имеющих иммунитета; опоясывающий герпес возникает при неврогенном распространении инфекции у людей с гуморальным иммунитетом.

Эпидемиология. Заболевание возникает у детей старшего воздета и у взрослых, в прошлом перенесших ветряную оспу. Дети до 10 лет болеют крайне редко; после контакта с больным опоясывающим герпесом они могут заболеть ветряной оспой.

Заболевания опоясывающим герпесом чаще возникают весной и осенью и характеризуются спорадичностью. Эпидемических вспышек не бывает.

Патогенез и патанатомия. Вирус обладает тропизмом к кожным покровам и нервной системе. Вирус через кожу по лимфатическим путям попадает в межпозвоночные узлы и задние корешки спинного мозга.

Гистологически ветряночный пузырек и высыпания при опоясывающем герпесе одинаковы. В нервной системе отмечаются воспалительные и дистрофические изменения, иногда кровоизлияния. Гистологические изменения более выражены в ганглиозных узлах и задних корешках. Иногда воспалительные изменения находят в рогах и оболочках спинного мозга.

Клиника. Инкубационный период продолжается около 2-3 недель. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, появления чувства жжения, зуда, покалывания и болей по ходу пораженных чувствительных нервов. Вскоре по ходу нервных ветвей появляется покраснение кожи, а затем, к концу первых суток (реже на вторые), образуются группы тесно расположенных пузырьков величиной 0,3-0,5 см, наполненных прозрачным содержимым. Сыпь имеет склонность к слиянию. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, эритематозный фон бледнеет. К концу 1-й, в начале 2-й недели болезни пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые затем отпадают, оставляя легкую пигментацию. Иногда период высыпания затягивается, могут наблюдаться повторные высыпания эритематозных пятен и пузырьков. По этой причине общий вид высыпаний может казаться полиморфным. Наблюдается припухание регионарных лимфатических узлов.

Чаще всего поражаются участки кожи, иннервируемые межреберными нервами, а также по ходу иннервации тройничного нерва. Редко поражаются конечности. Процесс почти всегда односторонний.

Возможны и более тяжелые формы болезни. К ним относятся: буллезная форма (крупные пузыри); геморрагическая (содержимое пузырьков имеет геморрагический характер); гангренозная (образует черный струп на месте пузырьков с последующим изъязвлением); генерализованная форма (высыпания отдельных пузырьков на разных участках тела, помимо типичных пузырьков по ходу чувствительных нервов).

Наряду с тяжелыми вариантами встречаются абортивные формы. В этих случаях пузырьки не развиваются, образуются лишь сгруппированные папулы, расположенные на эритематозных пятнах.

У взрослых после исчезновения сыпи долго остаются невралгические боли в пораженной зоне (до нескольких месяцев).

Лечение герпетической инфекции

При локализованных формах герпетической инфекции рекомендуется смазывать пораженные участки кожи антисептическими средствами (растворы бриллиантовой зелени, перманганата калия и др.). Назначают интерферон в виде примочек, полосканий и мазей, в периоде угасания – облепиховое масло, масло шиповника, мази с высоким содержанием витамина А. При тяжелых стоматитах и вариолимформном пустулезе кроме местного лечения показано с дезинтоксикационной целью парентеральное введение гемодеза, реополиглюкина, глюкозы, плазмы, гамма-глобулина. Для подавления бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия парентерально или местно в виде мазей.

При рецидивирующем простом герпесе эффективны противогерпетическая вакцина и интерферон в виде инъекций. Можно провести также курс лечения пирогеналом (до 20 инъекций), и противокоревым иммуноглобулином в дозе 1,5 мл 4 раза внутримышечно.

Препараты местного противовирусного действия, применяемые при герпетических поражениях кожи: оксолин, зовиракс, бонафтон, интерферон, ацикловир, (рибовирин) и т.д.

В лечении хронической герпетической инфекции наибольшее значение имеет иммунотерапия, повышающая специфические и неспецифические факторы иммунитета.

Специфическая иммунотерапия рецидивирующего герпеса способствует повышению противовирусного иммунитета. Она включает применение поливалентной тканевой убитой герпетической вакцины. Применяют в период ремиссии.

Неспецифическая иммунотерапия: тималин и др. препараты.