КРАСНУХА (Rubeola)

3 года ago Доктор Аматов 0

КРАСНУХА (Rubeola)

Краснуха – вирусная инфекция, протекающая в двух вариантах (приобретенная и врожденная). Приобретенная краснуха – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся субфебрильной температурой, катаральными явлениями, лимфаденопатией, мелкопятнистой экзантемой. Врожденная краснуха или синдром врожденной краснухи (СКВ) – хроническое заболевание плода, развивающееся при краснухе беременной женщины, приводящее к абортам, выкидышам и формированию врожденных аномалий.

Возбудитель – вирус из группы миксовирусов, содержащий РНК, малоустойчив во внешней среде, культивируется на курином эмбрионе и в культуре тканей.

Эпидемиология

Источник инфекции:

  • больной с начала заболевания и в течение 5 дней от начала
    высыпания, иногда реконвалесцент;
  • лица, перенесшие инаппаратные формы болезни;
  • дети, перенесшие   внутриутробную   краснуху,   могут  быть
    источником инфекции в течение 12-18 месяцев.

Механизм передачи:

  • вирус выделяется с носоглоточной слизью;
  • при врожденной краснухе также с мочой и калом.
    Пути передачи:
  • воздушно-капельный;
  • внутриутробный – при заболевании краснухой беременных
    женщин.

Возрастная восприимчивость: болеют преимущественно дети в возрасте от 2 до 15 лет.

Сезонность зимне-весенняя.

Особенность эпидемического процесса: наблюдаются периодические подъемы заболеваемости через каждые 3-5 лет. Преобладают локализованные вспышки в организованных коллективах, преимущественно для детей дошкольного возраста.

Иммунитет стойкий, создается после перенесенной болезни в манифестной или инаппаратной форме.

Патогенез. Проникая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус краснухи попадает в кровь; как ответная реакция на циркуляцию вируса в крови появляются специфические гематологические изменения (плазматические клетки Тюрка) и характерные поражения лимфатической ткани (увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных). Вирус имеет тропизм и к эмбриональной ткани. Этим объясняется появление врожденных пороков развития плода у женщин, заболевших краснухой в первые месяцы беременности.

Патоморфология. Новорожденные, перенесшие врожденную краснуху, имеют низкую массу тела и маленький рост. Возможны врожденные аномалии, связанные с внутриутробной краснухой: пороки сердца, слепота, глухота, микроцефалия, гидроцефалия, гепатомегалия и др.

Клиника приобретенной краснухи: инкубационный период 11-21 день.

Классификация клинических форм
Тип                                                  Тяжесть                   Течение

Типичная (манифестная)      Легкая                            Гладкое

Атипичная (инаппаратная)    Среднетяжелая    Осложненное

Типичная форма краснухи характеризуется появлением мелкопятнистой, розовой сыпи на неизмененном фоне кожи, сначала на лице, затем по всему телу, не сливается. Она локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, вокруг суставов, на спине, ягодицах. Держится 2-3 дня, затем бесследно исчезает.

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде небольшого насморка и кашля появляются обычно одновременно с сыпью. Отмечаются легкий конъюнктивит и инъекция сосудов склер, слабая гиперемия зева, розово-красная энантема.

Температура тела редко повышается до 38°С, чаще она остается субфебрильной. Некоторая вялость, недомогание, иногда головная боль.

Патогномоничный симптом краснухи – увеличение периферических лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных. Увеличение лимфатических узлов появляется до высыпания, достигая размеров горошины или фасоли, держится некоторое время после исчезновения сыпи. Продолжительность болезни 3-7 дней.

Со стороны крови характерны лейкопения, относительный лимфоцитоз и появление плазматических клеток (до 10-30%), иногда увеличивается число моноцитов.

Нередко краснуха протекает стерто и бессимптомно.

Течение и исход болезни благоприятные, за исключением осложнений энцефалитом (редко). Дети первого года жизни редко болеют приобретенной краснухой, так как наследуют иммунитет от матери и редко общаются с другими детьми.

Врожденная краснуха имеет хроническое течение и серьезный прогноз с поражением различных органов и систем с исходом в инвалидность.

Диагностика

Основные симптомы, определяющие диагноз, – кашель. Насморк, повышение температуры, лимфаденопатия, экзантема, плазматические клетки в периферической крови, эпиданамнез.

Вирус может быть выделен в первые дни болезни из носоглоточной слизи и крови. РНГА ставят с парными сыворотками больного (в первые дни болезни и на 2-й неделе). Применяются также РТГА, ИФА.

Дифференциальный диагноз. Типичная корь отличается от краснухи наличием катарального периода болезни, интоксикации, пятнами Филатова-Коплика на слизистой оболочке щёк, этапным характером распространения экзантемы, оставляет после себя пигментацию при отсутствии лимфаденопатии.

Энтеровирусная экзантема отличается наличием интоксикации в начале болезни и появлением сыпи на спаде лихорадки.

Лечение

Показания к госпитализации: осложненные формы – в бокс; питание по возрасту; режим постельный; лечение симптоматическое. Больные краснухой изолируются на дому в течение 5 дней с момента высыпания, но это не имеет противоэпидемического значения, так как ребенок был заразен еще в инкубационном периоде.

Профилактика

Необходимо положительно решить вопрос о вакцинации против краснухи. ВОЗ включила краснуху в число инфекций, борьба с которыми будет проводиться в XXI веке. Основной задачей по элиминации СВК (синдрома врожденной краснухи) является защита женщин детородного возраста, а следующей задачей – перерыв передачи краснухи у детей младшего возраста. В странах, где вводят иммунизацию детей раннего возраста против краснухи, следует провести вакцинацию небеременных женщин и девочек-подростков. В тех странах, где используется ассоциированная вакцина корь-паротит-краснуха, основу стратегии борьбы с краснухой должна составить программа элиминации кори. При отсутствии или нехватке централизованных средств на закупку краснушной вакцины, целесообразно на первом этапе проведение селективной вакцинации девочек-подростков (13-18 лет) в школе, а также использовать средства родителей для оплаты вакцины.

Больной с краснухой изолируется на 5 дней от начала сыпи.

Необходимо раннее выявление беременных женщин, контактных с больным краснухой и решать вопрос о прерывании беременности.