КОРЬ (Могbilli)

3 года ago Доктор Аматов 0

КОРЬ (Могbilli)

Корь – острая инфекционная болезнь, протекающая с характерной лихорадкой, интоксикацией, поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель – вирус, содержащий РНК, неустойчивый во внешней среде. Культивируется на курином эмбрионе. Вирус кори тропен к дыхательному и пищеварительному тракту, ЦНС.

Эпидемиология: корь – одна из самых распространенных инфекций на земном шаре.

Источники инфекции – больной человек, особенно в катаральном периоде и первые четыре дня периода высыпания при гладком течении кори, при осложненном течении – до 10 дня высыпания.

Механизм инфицирования. Вирус выделяется с носоглоточной слизью при разговоре, кашле, чихании. Потоком воздуха вирус разносится на значительные расстояния, в соседние помещения, может проникнуть через щели даже на другие этажи.

Путь передачи воздушно-капельный.

Возрастная восприимчивость. Дети первых трех месяцев жизни обладают врожденным иммунитетом, переданным от матерей, переболевших корью. После 3 месяцев иммунитет снижается и к 9 месяцам исчезает. Далее восприимчивость очень высокая. Коэффициент контагиозное™ 96 %.

Сезонность зимне-весенняя, но встречается круглый год, характерны периодические подъемы заболеваемости через каждые 2-4 года. В связи с массовой, активной иммунизацией детей заболеваемость корью резко снизилась. Стали чаще болеть взрослые.

Иммунитет остается после перенесенного заболевания на всю жизнь.

Патогенез. Вирус размножается в эпителии слизистой оболочки верхних дыхательных путей, проникает в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь и фиксируется во многих органах и тканях. Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательному и пищеварительному тракту. В патогенезе коревого процесса большое значение имеет способность вируса кори вызывать состояние анергии, что приводит к множественным и тяжелым бактериальным осложнениям.

Патоморфология. В катаральном периоде возникают катаральное воспаление зева, носоглотки, трахеи, бронхов, а также пневмония. В процесс вовлекается пищеварительный тракт. Наблюдаются отек, некроз и слущивание эпителия на слизистой оболочке щек (пятна Бельского-Филатова-Коплика). Сыпь на коже представляет собой очаги периваскулярного воспаления, состоящего из гистиоцитарных и лимфоидных элементов. В эпидермисе возникают очаги деструкции, в последующем они слущиваются (шелушатся).

Клиника

Инкубационный период равен 9-17 дням. У детей, которым в инкубационном периоде вводили гамма-глобулин, плазму крови и кровь он может затягиваться до 21 дня.

Классификация клинических форм

Течение

Гладкое Осложненное

Тяжесть

Легкая

Среднетяжелая

Тяжелая

Тип

Типичная

Атипичные:

стертая

митигированная

геморрагическая

В течение типичной кори выделяют 3 периода: катаральный, период высыпания, период пигментации.

Катаральный период начинается с повышения температуры, симптомов интоксикации: головной боли, снижения аппетита, недомогания. Одновременно появляются симптомы поражения слизистых дыхательных путей в виде слизистых, или гнойно-слизистых выделений из носа, осиплости голоса, навязчивого кашля. В этом периоде может развиваться синдром крупа (ранний круп). Для кори характерны уже в раннем периоде гиперемия конъюнктивы, отечность век, склерит, светобоязнь. На 2-3 день болезни появляется энантема.

Период высыпания характеризуется еще большим повышением температуры и усилением симптомов интоксикации, а также резким усилением катаральных явлений: обильные выделения из носа, кашель, конъюнктивит, светобоязнь, блефарит, слезотечение. Сыпь при кори пятнисто-папулезная, склонная к слиянию, появляется на неизмененном фоне кожи вначале за ушами, затем на лице, шее, на второй день на туловище и верхних конечностях, на 3-й день распространяется на нижние конечности, т.е. характерна этапность высыпания. Иногда сыпь имеет геморрагический характер.

Типичным становится вид больного с корью: одутловатое лицо, отечные  веки,  красные глаза.  Обильные выделения из носа. В дыхательных путях наблюдается картина ларингита, трахеобронхита, иногда развивается синдром крупа (поздний или вирусно-бактериальный круп). В этом периоде отмечаются изменения со стороны ЦНС, ССС, ЖКТ, нередко развивается пневмония, особенно у детей раннего возраста. С 3-го дня от начала сыпи появляются пигментные пятна в том же порядке, в каком появлялась сыпь.

Период пигментации начинается с момента появления пигментации на месте коревой сыпи и характеризуется улучшением общего состояния, уменьшением катаральных явлений, снижением температуры при отсутствии бактериальных осложнений. Пигментация сохраняется в среднем 5-6- дней. На фоне пигментации может быть мелкое отрубевидное шелушение кожи.

В зависимости от степени интоксикации при кори выделяют легкие, среднетяжелые, тяжелые формы.

Отягощающим синдромом при кори может быть синдром крупа, который в катаральном периоде высыпания считается проявлением болезни, а в конце периода высыпания и в период пигментации -осложнением. Синдром крупа характеризуется триадой симптомов: грубым лающим кашлем, осиплостью голоса и стенотическим дыханием с затрудненным вдохом. Стертая форма кори характеризуется незначительной лихорадкой, слабовыраженными катаральными явлениями, скудной сыпью.

Митигированная форма кори наблюдается у детей после гамма-глобулинопрофилактики или введения в инкубационном периоде крови или плазмы крови. При митигированной кори инкубационный период удлиняется до 21 дня, периоды катаральный и высыпания укорачиваются. Катаральные явления слабо выражены или вовсе отсутствуют. Отсутствуют энантема и пятна Бельского-Филатова-Коплика. Сыпь необильна или даже представлена отдельными элементами. Нет этапности высыпания. Отмечается субфибрилитет в течение 2-3- дней. Общее состояние мало нарушено, осложнений и летальных исходов нет, Вырабатывается иммунитет.

Геморрагическая форма протекает с выраженной интоксикацией, многочисленными кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, с кровотечениями.

Течение кори может быть гладкое и осложненное.

Осложнения: пневмония, отиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, энцефалиты, редко кератиты, стоматиты, энтероколиты. Исход заболевания обычно благоприятный. Прогноз серьезен только при осложнении пневмонией, энцефалитом и синдромом крупа.

Особенности кори у детей первого года жизни. Дети первого года жизни реже болеют корью в силу эпидемиологической изолированности. У детей первых 3-6 месяцев сохраняется иммунитет, унаследованный от перенесших корь матерей.

Диагностика

Основные симптомы, определяющие диагноз: лихорадка, катаральные явления, энантема, пятна Бельского-Филатова-Коплика, пятнисто-папулезная экзантема, пигментация. Определяющую роль в диагностике играет эпиданамнез.

Лабораторные тесты, которыми можно подтвердить клинический диагноз кори в сомнительных случаях, в практической жизни обычно не использовались. В период ликвидации кори диагноз необходимо подтверждать вирусологическими и серологическими исследованиями.

Дифференциальный диагноз. Краснуха отличается от типичной кори мало выраженными катаральными явлениями и слабой интоксикацией, отсутствием пятен Бельского-Филатова-Коплика, мелкопятнистым характером сыпи, отсутствием слияния сыпи, отсутствием этапности высыпания и пигментации, наличием лимфаденопатии и плазматических клеток в периферической крови.

Энтеровирусная экзантема отличается наличием выраженной интоксикации в начале болезни и появлением одномоментной сыпи на спаде лихорадки при скудных катаральных симптомах, отсутствием пятен Бельского-Филатова-Коплика.

Типичная скарлатина отличается от кори характером экзантемы (мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне), наличием ангины, бледностью носогубного треугольника, сосочкового языка, белого дермографизма, пластинчатого шелушения кожи; при скарлатине нет катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, коньюнктивита. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез, ускорена СОЭ.

 

  Лечение

У большинства детей, больных корью, состояние позволяет проводить лечение в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелыми формами болезни, осложнениями, по эпидемическим (из общежитий, интернатов и т.п.) и бытовым (невозможность ухода, плохие условия и пр.) показаниям. Питание по возрасту, без особых ограничений, витаминизированное с добавлением фруктов, фруктовых и ягодных соков. Режим постельный в течение лихорадочного периода.

Лечение неосложненных форм кори патогенетическое и симптоматическое. При значительно выраженном коньюнктивите глаза промывают раствором борной кислоты, закапывают альбуцид. При высокой температуре используют парацетамол. При навязчивом кашле дают отхаркивающие средства.

При тяжелых формах проводят инфузионную терапию (гемодез, реополиглюкин, глюкоза и т.д.). Всем детям первых двух лет жизни и старшим детям с тяжелой формой кори показаны антибиотики для подавления вторичной бактериальной инфекции. Лечение бактериальных осложнений проводят с обязательным включением антибиотиков в достаточной дозе (пенициллин, цефалоспорины).

Выписку из стационара проводят по выздоровлении. В связи с выраженной посткоревой анергией допуск в школу, детский сад производят в зависимости от состояния ребенка (через 2-3 недели после выздоровления).

Профилактика

Активную иммунизацию проводят живой коревой вакциной в возрасте 12 месяцев и перед поступлением в школу (6-7 лет). Меры в очаге:

  • изоляция заболевших до 5 дня от начала высыпания; при наличии
    осложнений до 10 дня;
  • экстренное извещение в СЭС;
  • влажная уборка и проветривание помещений;
  • наблюдение за контактными (осмотр, термометрия);

–  введение противокоревого гамма-глобулина (3 мл) по контакту
непривитым детям в возрасте от 3 месяцев до 1 года;

  • здоровых детей старше года, ранее не привитых, срочно
    вакцинируют;
  • карантин (разобщение) до 17 дня (если не получали гамма-
    глобулин) и до 21 дня (если вводили гамма-глобулин).