Как ухаживать за недоношенным ребенком после выписки? – Советы родителям

3 года ago Доктор Аматов 0
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) –  Раннее рождение детей требует особой заботы. Об этом АКИpress сообщили в Национальном центре охраны материнства и детства.Памятка родителям.

Снижение показателей младенческой смертности является приоритетным направлением развития здравоохранения цивилизованного государства. В Кыргызстане более 2тыс младенцев умирают в течение первого месяца жизни ежегодно или 5-6 новорожденных умирают каждый день.

Национальный Центр Охраны Материнства и Детства оказывает научно – методическую и высококвалифицированную медицинскую помощь в охране здоровья матери и ребенка.

Ежегодно в нашем отделении пребывает более тысячи новорожденных и глубоконедоношенных детей с весовой категорией свыше 500 грамм со всех регионов республики. Принимая во внимание, что Кыргызстан относиться к странам с ограниченными экономическими ресурсами,более 80% населения живут за чертой бедности и индекс здоровья у этой категории людей является невысоким, практически все младенцы нашего отделения принадлежат к этой категории жителей Кыргызстана.

Недоношенный ребенок-это ребенок, родившийся доокончание, полных 37 недель беременности.

1. 2499 гр – 1500 гр – малая масса тела при рождении(ММТ)
2. 1499 гр — 1000 гр – очень низкая масса тела при рождении (ОНМТ)
3. 999 гр -500 гр – экстремально-низкая масса тела при рождении (ЭНМТ)

Актуальность: Согласно статистике, в Кыргызстане в 2013 году родилось 6,3% детей с малым весом, из них 0,6% весом 500-999 гр, 0,8% весом 1000-1499 гр и 4,9% весом 1500-2499 гр.

Неонатальная смертность в Кыргызстане составляют 3 тыс. 450, а основной причиной является асфиксия при рождении, которая составляет 48.7% после преждевременных родов (27.4%). Другие причины включают внутриутробные пороки развития (14.3%), инфекции (6.2%), а также травмы во время родов (4.0%).

Уход за недоношенными детьми-это основная забота родителей после выписки из больнице.

Критерии выписка недоношенных детей:

Из родильных отделений и специализированных отделений II этапа выхаживания новорожденных на педиатрический участок осуществляется при наличии следующих критериев:
Самостоятельное сосание
Регулярная прибавка массы тела не менее 10гр/кг в течение 3-х дней,
Мать обучена навыкам ухода за недоношенным ребенком,
Температура тела недоношенного ребенка стабильная в пределах 36,6-37,5С.
Родители и родственники про информированы об опасных признаках заболеваний, когда следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Опасные признаки у недоношенных детей:

Начало многих патологических состояний у новорожденного ребенка может проявляться некоторыми общими симптомами. Мать лучше, чем кто-либо другой, наблюдает за ребенком, его состоянием и развитием, и первая обратит внимание на появление опасных симптомов.

1. Трудности в кормлении (отказ от груди).
2. Вялость, сонливость, сниженная двигательная активность ребенка.
3. Затрудненное дыхание или выраженные втяжения уступчивых мест грудной клетки.
4. Стонущий выдох.
5. Судороги.
6. Синюшность кожных покровов
7. Температура тела выше или ниже нормы(36,6-37,5)
8. Гнойные выделения, кровотечение из пупочного остатка или ранки.
9. Желтушность кожных проявляется на ладошках и пятках ребенка.
10. Срыгивания, рвота, понос.

При выявлении опасных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Какая температура должна быть в комнате?

Температура в помещении где находится недоношенный ребенок должна быть не менее 28градусов.
Недоношенный ребeнок нуждается в дополнительном согревании, пока сам не сможет регулировать температуру своего тела в пределах 36,6 – 37,5 °C.

Как часто нужно менять подгузники?

Подгузники следует менять часто, так как моча и кал раздражают кожу. При раздражении кожи следует использовать кремы против опрелости или лечебные кремы.

Какое удобное положение для недоношенного ребенка?
В больнице часто ребенок лежит животе, потому чтоему так легче дышать. В это время за дыханием ребенка устанавливается монитор. Дома нельзя оставлять лежачего на животе ребeнка без присмотра, так как есть опасность «смерти младенца в колыбели». Правильное положение младенца в кроватке – на боку или на спине.

Правильная укладка глубоконедоношенного ребенка

Рис 1. Положение на спине

1

Рис 2. Положение на животе

2

3

4

Метод кенгуру– контакт «кожа к коже» малыша и матери, который способствует формированию их отношений и помогает умственному и моторному развитию ребенка. Метод также применим и к отцу ребенка.

Ребeнка в положении на животе помещают на грудь сидящей в кресле матери под еe одежду. Поверхность кожи ребенка открыта, одеты только подгузник, тeплая шапочка и пинетки. Ребeнка следует поддерживать рукой, которая находится на затылке ребёнка, вторую руку нужно поместить под ягодицы малыша. Пальцами слегка поддерживать нижнюю часть подбородка ребeнка,
чтобы головка не соскользнула, из бегая таким образом возникновения затруднённого дыхания.

Мама может накрыть себя и ребенка с расстегнутой спереди блузкой или тоненьким одеяльцем. Во время использования метода кенгуру мама следит за положением тела ребенка, за цветом его кожи и за его поведением. Метод кенгуру применяют несколько раз в день длительностью 30 – 60 минут, в случае стабильного состояния ребенка рекомендуется длительный контакт, для которого используют особые жилетки и подвязывания.

67

Показания к использованию метода «кенгуру»:

– Роды при сроке беременности свыше 30-ти недель
– Вес при рождении более 1100 гр.
– Удовлетворительное общее состояние
– Наличие сосательного рефлекса
– Ценность метода кенгуру для матери:
– Чувство близости с новорожденным, учится чувствовать своего ребенка;
– Возмещает боль, чувство вины из – за состояния ребёнка и недостаток опыта;
– Повышение чувства уверенности в себе, чувство радости;
– Увеличивается продукция грудного молока.
– Ценность метода кенгуру для ребенка:
– Большее чувство безопасности – тепло, запах, сердцебиение мамы; учится чувствовать маму;
– Сокращается время использования кувеза, реже появляется затрудненность дыхания.

Контакты «кожа к коже» ребенка и матери должны длиться до того момента, когда придeт время рождения ребенка (40 недель беременности) или он достигнет веса 2000 граммов. Ребенок дает знать (потягивания ручек и ножек, плач и отталкивания при контакте «кожа к коже»), что он больше не желает метод кенгуру.

Как брать на руки недоношенного ребенка?

Положите свои руки под плечи ребенка. Поверните ребенка на бок на свою руку, при необходимости поддерживайте его за ухо.