ГЕПАТИТ С (ГС)

3 года ago Доктор Аматов 0

Гепатит С (ГС)

ГС – заболевание, сходное по эпидемиологическим признакам с ГВ, однако протекающее чаще латентно с преобладанием безжелтушных форм. которые переносятся без стационарного лечения, однако в 80-90% случаев переходят в хронический гепатит и у 20-30% больных – в цирроз печени.

 

Этиология. Вирус ГС (ВГС, HCV) относится у семейству флавивирусов (Flaviviridae), содержит РНК, имеет размеры в диаметере около 50 нм, вирус устойчив к нагреванию до 50°С/ Важной особенностью возбудителя ГС является его генетическая неоднородность. Выделяют шесть генотипов вируса (1-6), которые в свою очередь подразделяются на 50 подтипов. Этот вирус часто мутирует, вызывает слабый ответ Т-лимфоцитов, что имеет диагностическое и клиническое значение.

 

Эпидемиология.

Источниками ГС являются больные острой и хронической формами инфекции, особенно опасны больные с бессимптомными формами ГС.

Механизм заражения парентеральный..

Пути передачи:

-парентеральный (переливание зараженной крови, трансплантация инфицированных органов, совместное использование наркоманами контаминированных игл). В связи с тем, что более 90% наркоманов инфицированы вирусом гепатита С с полным основанием можно назвать этот гепатит – «гепатитом наркоманов».

-половой путь не исключается

-перинатальный (в основном при прохождении через родовые пути).

Отсутствует сезонность

 

Группы риска:

  1. Больные гемофилией, пациенты гемодиализа, доноры.
  2. Наркоманы с внутривенным введением наркотиков («шприцевой» путь передачи)
  3. Гомосексуалисты (10%)
  4. Мед.работники, контактирующие с кровью больных
  5. ВИЧ ассоциированая инфекция

 

Патогенез. Непременным условием развития инфекции является проникновение вируса в гепатоциты и его репликация. Вирус гепатита С обладает гепатотропностью, слабой иммуногенностью, поэтому только через 2-10 недель от начала заболевания начинают определяться антитела к антигенам классов М, затем G.

Главным механизмом «ускользания» вируса из-под иммунного надзора является высокая изменчивость возбудителя, которая реализуется, прежде всего, путем непрерывного обновления его антигенной структуры. В результате сохраняются гипервариабельные штаммы, они становятся преобладающими и поддерживают активную репликацию. Такое сосуществование у одного больного множества постоянно изменяющихся антигенных вариантов HCV получило наименование «quasispecies». Причем скорость мутаций превышает скорость репликации, что и формирует присущую ГС многолетнюю персистенцию инфекции. Также установлено, что ВГС обладает способностью индуцировать пептиды, которые являются функциональными антагонистами Т-лимфоцитарных рецепторов. Вызываемая «Т-клеточная анергия» в значительной степени блокирует хелперную и цитотоксическую активность, что способствует хронизации инфекционного процесса. Гуморальный иммунный ответ при ГС также выражен слабо.

Клиника

Инкубационный период продолжается от 20 до 150, в среднем 40-50 дней. Отличительной особенностью ГС является торпидное, латентное или малосимптомное течение. Чаще всего гепатит С протекает в бессимптомной (инаппарантной, субклинической) форме. Преобладают также безжелтушные формы болезни. Диагноз вирусного гепатита С чаще устанавливается случайно или ретроспективно при обследовании по эпидемиологическим показаниям. При типичной желтушной форме, которая встречается редко, не характерна четкая периодичность болезни, а желтуха бывает слабой и кратковременной.

 

Преджелтушный период ГС трудно выявить, так как клиническая симптоматика скудная. Симптомы общей интоксикации не выражены. В основном, больные отмечают слабость, ухудшение аппетита, иногда ощущение тяжести в правом подреберье.

 

В желтушном периоде признаки общей интоксикации также незначительны, желтуха, как правило, минимальна (субиктеричность склер и слизистых оболочек неба, легкое окрашивание кожи), может быть выявлено незначительное увеличение печени.

 

Период реконвалесценции. Истинных реконвалесцентов после ГС очень мало. У значительно большей части больных острая фаза сменяется латентной, с многолетним персестированием инфекционного процесса, и трудно определить в момент диагностики давность болезни.

Диагностика

Диагностика гепатита С основана на следующих данных:

  • Характерный эпиданамнез
  • Преобладание бессимптомных, безжелтушных форм
  • Постепенное начало болезни
  • Ретроспективность постановки диагноза
  • Редкость типичных форм, при которых слабо выражены симптомы интоксикации, кратковременная желтуха
  • Гепатоспленомегалия
  • Частота перехода в хронический гепатит, с клинико-биохимическими обострениями, развитие цирроза печени
  • Обнаружение в крови РНК HCV (методом ПЦР), анти-HCV IgM и IgG.

 

Исходы ГС:

  • Выздоровление  10-15%.
  • Хронический гепатит 70-80% у взрослых
  • Цирроз печени
  • Первичный рак печени
  • Летальный исход