ГЕПАТИТ ДЕЛЬТА (ГД)

3 года ago Доктор Аматов 0

Гепатит Дельта (ГД)

 

Этиология. Вирус ГД обнаружен в 1977г. Rizetto в биоптатах печени больного с хроническим ГВ. Сферическая частица размером 30-37 нм, термоустойчив, инфекционная активность его при ультрафиолетовом облучении не утрачивается. Возбудитель (ВГД, HDV) способен к репликации только в присутствии вируса ГВ, встраиваясь в его внешнюю оболочку. Таким образом, полноценный вирус ГД состоит из РНК, внутреннего антигена (HDAg) и его внешней оболочки, состоящей из HBsAg. Поэтому ГД встречается только у лиц, инфицированных возбудителем ГВ.

Эпидемиология.

Источники инфекции, механизм передачи ГД аналогичен ГВ, но заражающая доза существенно меньше (10–11) мл крови.

Пути передачи ВГД совпадают с путями передачи при ВГВ.

Сезонности нет.

 

Патогенез. Дельта вирусная инфекция проявляется дельта-коинфекцией (сочетанная или смешанная инфекция), которая развивается при одновременном инфицировании вирусами гепатитов В и Д; дельта-суперинфекцией, которая возникает при наслоении HDV на хроническую НВ вирусную инфекцию, протекающую в виде хронического гепатита.

Основной особенностью патогенеза HDV-инфекции является свойство  возбудителя дельта – вируса оказывать прямое цитопатическое действие. Это подтверждается более ранним появлением цитолитического синдрома, частотой фульминантых форм и возможностью более короткого инкубационного периода наряду и с продолжительным инкубационным периодом.

Существует гипотеза, что к факторам способствующим хронизации ГД следует отнести дефекты иммуннологического реагирования, в частности выраженный дефицит Т-клеток, преобладание гипосупрессии, снижение функционального состояния иммуннокопетентных клеток. Поэтому необеспечивается своевременный и полноценный саногенез и заболевание приобретает хроническое течение.

 

Клиника

Инкубационный период 1-6 месяцев.

 

Варианты течения ВГД:

1.HDV/HBV – Коинфекция

2.HDV/HBV – Суперинфекция

 

HDV/HBV-коинфекция. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 до 7 недель.

 

Преджелтушный период: более короткий (3-7 дней). Начальные клинические проявления схожи с ВГА – острое начало с ранними проявлениями интоксикации, повышение температуры до высоких цифр, боли в животе, тошнота, рвота, артралгия.

 

Желтушный период: В желтушном периоде болезнь больше принимает черты ВГВ: с появлением желтухи нарастает интоксикация, желтуха длительная, интенсивная, усиливаются боли в правом подреберье, увеличены размеры печени, больше селезенки.

 

Особенностью D-коинфекии является двухволновое течение с клинико-биохимическими обострениями через 2-3 недели от начала желтухи, частотой тяжелых и фульминантных форм, повышением тимоловой пробы, редкостью перехода в хронические формы

 

HDV/HBV – суперинфекция.

Болезнь развивается у носителей HBSAg или больного ХГВ и характеризуется коротким инкубационным периодом 1-2 месяца.

 

Преджелтушный период характеризуется острым началом, повышением температуры до высоких цифр, появлением тошноты, рвоты, интенсивных болей в правом подреберье, присоединяется артралгия.

 

Желтушный период характеризуется выраженными проявлениями интоксикации- нарастает слабость, тошнота, отвращение к пище. Беспокоит чувство тяжести в правом подреберье. Желтуха интенсивная, длительная. При тяжелой форма болезни на фоне выраженной интоксикации наблюдаются геморрагический и отечно-асцитический синдромы. Увеличиваются отеки на голенях, в области суставов, определяется асцит. Практически у всех больных отмечается гепатоспленомегалия.

Характерны ранние признаки хронизации, сопровождающиеся нарушением белково-образовательной функции печени. Многоволновый характер течения болезни с клинико-ферментативными обострениями являются отражением продолжающейся репликации вируса гепатита Д и формирования хронического процесса.

 

Диагностика.

Опорными диагностическими признаками ВГД являются:

  • Данные парентерального вмешательства за 1-6 месяцев до появления болезни.
  • Частота тяжелых и фульминантных форм.
  • Частота развития геморрагического синдрома.
  • Отечно-асцитический синдром.
  • Наличие клинико-биохимических обострений.
  • Лабораторная диагностика:
  • Увеличение тимоловой пробы.
  • Маркерами HDV/HBV-коинфекции. являются: маркеры острого ВГВ (HBSAg, HВeAg, анти-НВсor IgM, ДНК НВV) и маркеры острого гепатита Д (AgD, анти-HDV IgM).

В периоде реконвалесценции ко-инфекции не обнаруживается НВeAg, ДНК НВV, AgD. Выявляются анти НВe, анти HBsAg, анти НВcor IgG.

Маркерами HDV/HBV-суперинфекции являются: маркеры ВГВ (HBSAg, НВеAg, – анти-HВсor IgM), маркеры НДV(AgD, анти-НDV IgM).

 

Исходы:

  • Выздоровление
  • Хронический гепатит, цирроз печени.
  • Летальность может достигать 20%.

 

особенности течения Вирусных Гепатитов у детей до года

 

Дети до года ВГА и ВГЕ не болеют, так как передается пассивный иммунитет от матерей, а также из-за эпидемиологической изолированности  в течение первого года жизни.

Так как, с 1999 года в Кыргызстане проводится активная иммунизация против ВГВ новорожденным, резко снизилась заболеваемость ГВ. Но при инфицировании  детей вирусом ГВ 90% болеют безжелтушной формой.

Преджелтушный период ВГ у детей до года короткий  в большинстве случаев 3-5 дней и часто просматриваются, так как они не предъявляют субъективных жалоб. Частыми симптомами преджелтушного периода являются: изменение поведения,  вялость, сонливость, отказ от груди, отсутствие прибавки веса, отмечается снижение аппетита, рвота, срыгивания, иногда дисфункция кишечника. Единственным симптомом преджелтушного периода у некоторых детей бывают изменения окраски мочи и темные пятна на пеленке. Преобладают тяжелые и среднетяжелые формы болезни, выражен гепатолиенальный синдром, встречаются и злокачественные формы ВГ с последующим летальным исходом.

Особенностью течения ВГ у детей до года является формирование микст-инфекций из-за частого наслоения внутрибольничных бактериальных и вирусных инфекций, которые усиливают тяжесть болезни и влияют на ее исход.