ВЕТРЯНАЯ ОСПА (Varicellae)

3 года ago Доктор Аматов 0

ВЕТРЯНАЯ ОСПА (Varicellae)

Ветряная оспа – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общая интоксикацией и появлением на коже и слизистых оболочках маленьких пузырьков с прозрачным содержимым.

Этиология. Возбудитель – крупный вирус, содержит ДНК, летуч, но не устойчив во внешней среде, непатогенен для животных. Установлена идентичность вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса.

Эпидемиология

Источник инфекции – больной ветряной оспой начиная с последних 1-2 дней инкубационного периода и в течение 3-4 дней высыпания, особенно в начале высыпания. Источником инфекции может быть также больной опоясывающим герпесом.

Путь передачи воздушно-капельный.

Восприимчивость высокая, индекс 0,7. Часто болеют дети в возрасте до 10-12 лет. Дети первых 2-3 месяцев жизни исключительно редко болеют ветряной оспой в связи с наличием трансплацентарно полученного от матери иммунитета.

Сезонность слабо выражена.

Характерна периодичность: заболеваемость повышается через 3-5 лет.

Иммунитет стойкий, пожизненный.

Патогенез и патанатомия. Входные ворота – слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Доказана виремия, тропизм вирусов к эпителию кожи и слизистых оболочек. Образуются везикулы, наполненные серозным содержимым. Генерализованные формы встречаются крайне редко (при лейкозе, у детей, длительно леченных стероидами и цитостатиками); в этом случае возникают мелкие очажки некрозов с кровоизлияниями по периферии в печени, селезенке, легких, поджелудочной железе.

Фактором выздоровления является накопление интерферона и вирулицидных антител.

Клиника

Инкубационный период продолжается от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней).

Классификация клинических форм

Тип

Тяжесть                        Течение

Типичная форма                        Легкая                           Неосложненное

Атипичные:                                 Среднетяжелая       Осложненное

рудиментарная                     Тяжелая

геморрагическая

буллезная

генерализованная

гангренозная

пустулезная

Заболевание начинается о кратковременного продрома (субфебрильная температура и ухудшение общего состояния); иногда появляется кратковременная скарлатино- или кореподобная сыпь.

Обычно заболевание начинается остро с повышения температуры и почти одновременно появляется ветряночная сыпь. Высыпание происходит приступами в течение 2-4 дней. Сыпь может быть на всех частях тела и на слизистых оболочках. Первичный элемент сыпи -мелкое пятно или папула, которые через несколько часов превращаются в везикулу с гиперемией вокруг нее.

Ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже. Пузырьки через 1-2 дня вскрываются, подсыхают и на их месте образуются корочки, после отпадения которых рубцов не образуется.

Поскольку ветрянрчные элементы высыпают не одновременно, а как бы толчкообразно, с промежутками 1-2 дня, на коже можно видеть элементы, находящиеся на разных стадиях развития (пятно, папула, пузырек, корочка). Этот так называемый ложный полиморфизм сыпи характерен для ветряной оспы. Каждое новое подсыпание сопровождается очередным повышением температуры. Ветряночные элементы могут высыпать на волосистой части головы, на слизистых оболочках, рта, носоглотки, глаз, реже гортани, половых органов.

В типичных среднетяжелых случаях ветряная оспа сопровождается небольшой интоксикацией, умеренно повышенной температурой, обильным высыпанием и небольшим зудом кожи. По мере подсыханяя везикул температура нормализуется и состояний ребенка улучшается.

Атипичные формы

Рудиментарная форма характеризуется появлением единичных недостаточно развитых пузырьков с незначительным повышением температуры тела или на фоне нормальной температуры. При этом общее состояние ребенка не нарушается.

Генерализованная (висцеральная) форма сопровождается гипертермией, тяжелой интоксикацией и поражением внутренних органов. Это очень редкая форма болезни.

Геморрагическая форма также встречается редко. При этом содержимое пузырьков имеет геморрагический характер. Наблюдаются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения и кровавая рвота.

Гангренозная форма характеризуется появлением воспалительной реакции в окружении геморрагических пузырьков, а затем некрозов, покрытых кровянистым струпом. Посла отпадения струпов обнажаются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями. Язвы увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Эти формы возникают у истощенных, ослабленных больных, при плохом уходе, когда появляется возможность присоединения вторичной микробной флоры. Течение гангренозных форм длительное, нередко принимает септический характер.

При буллезной форме наряду с обычными ветряночными пузырьками возникают большие пузыри с мутноватым содержимым.

Ветряная оспа в типичных случаях заканчивается выздоровлением. Летальные исходы наблюдаются лишь при злокачественных формах (генерализованной, геморрагической, гангренозной).

Осложнения могут возникать в связи с присоединением вторичной микробной флоры. Наблюдаются лимфаденит, рожа, абсцессы, флегмоны. Менингоэнцефалит, возникающий иногда на 5-7 день болезни, имеет вирусно-аллергическую природу,

Диагностика. Диагноз ставят на основании появления на коже и слизистых оболочках везикулезной сыпи, повышения температуры, нарушения общего состояния. Лабораторная диагностика носит вспомогательный характер: обнаружение телец Арагао в содержимом пузырьков, выделение вируса на культуре тканей, РНГА, РСК, иммунофлюоресценция.

Лечение

В основном лечение проводится в домашних условиях. Госпитализируются больные с тяжелыми и осложненными формами болезни, по эпидемиологическим показаниям. Лечение ветряной оспы включает гигиеническое содержание ребенка, направленное на предупреждение вторичной инфекции. Инфицированные элементы сыпи смазывают раствором бриллиантовой зелени. Рекомендуются общие гигиенические ванны со слабым раствором перманганата калия или фурациллина. При гнойных осложнениях применяют антибиотики. При энцефалите добавляется инфузионная терапия, гормоны, витамины группы В и др. препараты.

Профилактика

Больного изолируют на 9 дней. Подают экстренное извещение в СЭС. Дезинфекцию не проводят. Детей ясельного и дошкольного возраста (до 3 лет), бывших в контакте с больными ветряной оспой и не болевших ранее этой инфекцией изолируют до 21 дня с момента контакта.